注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

一个独裁者的死  

2006-12-31 23:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

又到年终,本无值得关注的大事,但就在昨天,犯有反人类罪的独裁者萨达姆最终被执行了死亡判决。这起杀人事件通过快捷的现代传媒吸引了广泛的看客,血腥的消息赢得了人们热烈的欢呼,为即将到来的新年涂抹上一层暴力的色彩。


  无疑萨达姆是有罪的,但一个生命的被绞杀无论怎么说都是一件悲哀的事情。另一方面,美国用武力强行推广的“民主”真给伊拉克人民带来了民主自由与和平了吗?因此,所谓正义的判决更象一场政治秀,而在高涨的欢呼中我只看到一个老者衰弱、恐惧、无力的濒死表情……


  暴力无处不在,就在我们身边有人还以这样骇人的方式宣讲新的蓝图,言语中充满专制独裁的气息,试图以精神奴役的方式推行某种理念,最终也只沦为一场可笑的表演罢了。但彼时我想到一位重庆朋友的话,我问他为何辞去在我看来不错的工作时,他说“危邦不入,乱邦不居”。如何与身边细小的恶相抗争?这是一个问题,而生存的难处往往让我们选择了忍耐和苟且。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018