注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

编故事  

2009-03-16 23:59:00|  分类: 讲故事,童真,叙述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编故事

 

前一阵子,有一天我送孩子去上课。路上,孩子要我讲故事,因为从一年级以后由妈妈送他上课了,我从此欠了他很多故事,现在要还债。

一时想不起什么新鲜的故事了,于是我开始瞎编。我说:

 

森林里住着一只小白象,有一天,一个问题把她难住了。

什么问题呢?

小白象发现她的爸爸是一只灰象,她的妈妈是一只黑象,而她为什么是一只白象,而不是一只黑象,或者一只黑白相间的花象呢?

小白象想不明白,问爸爸妈妈,他们回答不出来。转身吃草去了。

小白象于是悄悄地溜走了,为了解开心中的疑惑,她要向别处寻找答案。

小白象遇到了一只奔跑的兔子,她问兔子:我的妈妈是黑色的,为什么我是白色的,您能告诉我答案吗?

兔子回答说:因为你的胆子大,胆子大的人都是白色的。你瞧瞧,就像我一样,白色的。

小白象觉得自己的胆子并不大,甚至还怕老鼠。她摇了摇头继续往前走。

她遇到一只正在吃草的长颈鹿,她问长颈鹿:我的妈妈是黑色的,为什么我是白色的,您能告诉我答案吗?

长颈鹿一边咀嚼着青草一边说:啊,你的妈妈一定是吃了那些白色的花,是的,她吃了太多的白花,所以生下你就是白色的了。

小白象觉得这个答案很有意思,她不知道对不对,于是再往前走。

她遇到一只正在打盹的河马,她问河马:我的妈妈是黑色的,为什么我是白色的,您能告诉我答案吗?

河马打了一个大大的哈欠,说:这个问题嘛,让我想一想……哦,对了,你妈妈生你的那晚做了一个梦,对,没错,一个梦,她梦见自己变成了一朵白云,飘啊飘啊,所以生下的你就是白色的了。

小白象望了望天上的白云,不知道河马说的是不是真的,于是辞别了河马,继续前行。

走着走着,小白象撞上了一只老虎,她问老虎:我的妈妈是黑色的,为什么我是白色的,您能告诉我答案吗?

老虎亮出尖利的爪子,说:因为你妈妈是黑色的,所以小的时候我没有抓住她,现在你是白色的,为了让我好抓住你啊!

说完,老虎向小白象扑了过去,小白象急忙逃跑。

跑啊跑啊,一直跑了好远,才停住。

小白象一看,她已经跑出了森林,来到了一座城市的边缘。

这时她看见在城市的边缘有一个人在散步,于是小白象带着心中的疑惑走了过去。

小白象就问那个人了:我的妈妈是黑色的,为什么我是白色的?我问过兔子、长颈鹿、河马、还有老虎,他们的回答都不一样,我不知道哪一个是对的,您能告诉我正确答案吗?

没想到那个人笑了起来,说:噢,那些呀,哪有什么对和错啊,那些都是我瞎编的。

小白象奇怪了,急忙问:我是小白象,你是谁啊?

那个人说:我是梁雪波啊。

 

    本以为自己编的故事很牛、很妙、(甚至很解构),没想到讲到最后立刻遭到孩子的强烈抗议,说我乱讲,什么梁雪波啊,不许我胡说八道瞎编这种不好听的故事,必须重讲一个!

    我只好再另讲一个,传统的,有完整的情境,叙述者只是叙述故事,绝对不能跳出来出现在故事当中。

    我在想,为什么孩子不能接受这样的故事呢?这种叙事方式由叙述者道出了故事的虚构性,打破了故事的完整情境?它阻断了事件发展的线性因果关系,凸显了荒诞,而这是儿童心理所无法接受的世界?它亵渎了传统故事的纯粹和独立?是否它也暴露了成人世界的傲慢、语言的自大,构成了对童话王国的僭越和侵犯?如果是这样,那么,儿童是用怎样的眼光看世界的?当大人们的写作越来越后现代,越来越痴迷和精纯于某些复杂的形式技巧的时候,是不是也正越来越远离我们生命的源头?(并在操作语言的快感中加剧着这个世界的碎片化?)

    泰戈尔说过:“每一个孩子生出时所带的神示说:上帝对于人类尚未灰心失望呢。”他还说:“上帝等待着人在智慧中重新获得童年。”已故的散文家苇岸质朴地认为,真正的作家或艺术家,应当是有助于世人走向“童年”的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018