注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

“食指诗歌研讨会”暨“食指诗歌朗诵会”在南京举行  

2009-10-25 23:45:00|  分类: 诗人,食指,郭路生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“食指诗歌研讨会”暨“食指诗歌朗诵会”在南京举行 - liangxuebo - liangxuebo的博客

研讨会现场:食指夫人寒乐、食指、主持人张宗刚

 

      被称为新诗潮诗歌第一人   诗人食指首办诗歌研讨会

         新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-10-25  责任编辑: 法律人

 

中新网南京十月二十五日电(庄劲扬李翚朱晓颖)24日,由南京理工大学诗学研究中心主办的食指诗歌研讨会在南京理工大学学术交流中心举行,这也是中国学术与诗歌理论界第一次为食指的诗歌举办的专题研讨会。食指本人及其夫人寒乐到会。

食指,原名郭路生,山东朝城人,在上世纪60年代末创作了《鱼儿三部曲》、《相信未来》、《海洋三部曲》、《这是四点零八分的北京》等名篇,在当时被朋友及插队知青辗转传抄,广泛流行于全国,影响深远,被称为新诗潮诗歌第一人。

他1969年与21名北京知青落户杏花村插队,1971年在济宁入伍,创作大量反映部队生活的诗。1973年2月退伍,抑郁寡欢,北医三院确诊其为精神分裂。1978年,再次焕发诗人创造力,并首次使用笔名食指,意为别人背后的指点绝损伤不了一个人格健全的诗人。1990年,食指被送进北京第三福利院,每天擦楼道,洗餐具,保持最低的生活费。这期间他仍创作诗歌。1993年加入北京市作家协会,五月出版《食指黑大春现代抒情诗合集》。

1997年,食指加入中国作家协会,《华人文化世界》以《一代诗魂郭路生》为题发表了林莽、何京颉、李恒久等五人的文章,在社会上引起很大反响。2001年4月28日,其与已故诗人海子共同获得第三届人民文学奖诗歌奖。

诗人子川说,这是食指的第三个坐标,标志着食指在长期蛰伏“地下状态”后得到了学术与诗歌理论界的高度肯定与评价。

南京理工大学诗歌研究中心主任张宗刚博士说,食指在中国诗歌史中的地位怎么评价都不过分,但诗歌理论界对他在历史中的作用以及对当代诗歌的影响仍缺乏研究,希望能给予食指、给予中国当代诗歌一个解读。

来自东南大学的姜耕玉教授、南京大学的傅元峰副教授、南京师范大学的何平、刘志权博士,解放军国际关系学院的李美皆等高校学者,江浙沪地区的诗人、评论家徐明德、陆梅、子川、胡弦、姜广平、雪丰谷、古筝、海马、雷默、育邦等,还有从北京、四川等地赶来的诗人梁雪波等,与南京理工大学诗歌研究中心的研究人员黄梵、马永波,以及诗歌爱好者等共50多位专家学者参加了研讨会。

http://www.china.com.cn/news/txt/2009-10/25/content_18764176.htm

 

(上面的报道中有一处搞错了,因在宁出差而前来参会的四川诗人是张修林,不是我。)

 

“食指诗歌研讨会”暨“食指诗歌朗诵会”在南京举行 - liangxuebo - liangxuebo的博客

食指在朗诵

 

“食指诗歌研讨会”暨“食指诗歌朗诵会”在南京举行 - liangxuebo - liangxuebo的博客

马永波、食指、黄梵

“食指诗歌研讨会”暨“食指诗歌朗诵会”在南京举行 - liangxuebo - liangxuebo的博客

参加研讨会的部分诗人、评论家与食指先生合影

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018