注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

著名评论家沈奇、何言宏论周伦佑  

2010-11-24 11:55:00|  分类: 非非主义,周伦佑, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名诗歌批评家、诗学学者沈奇,著名文学评论家、学者何言宏简论周伦佑

周伦佑:

    著名先锋诗人、著名文艺理论家。籍贯重庆荣昌。二十世纪七十年代开始文学写作,1986年为首创立非非主义,主编《非非》、《非非评论》两刊。自1994年起,与北京大学教授张颐武、王宁、王岳川等合作,策划并主编“当代潮流:后现代主义经典丛书”(已由敦煌文艺出版社出版三辑共15种)。2004年聘任西南师范大学特聘教授。已出版有:《反价值时代》(诗学理论专著,四川人民出版社,1999年)、《艺术变构诗学》(文艺理论专著,人民美术出版社,2005年)、《艺术人本论》(文艺理论专著,与周伦佐合著,人民美术出版社,2005年)、《悬空的圣殿》(文学史著,西藏人民出版社,2006年)、《在刀锋上完成的句法转换》(诗集,唐山出版社,1999年)、《周伦佑诗选》(诗集,花城出版社,2006年)等多部汉语文学及学术专著。此外,还编选出版有多种当代前沿文学思潮选集。由其首创并持续至今的“非非主义诗歌运动”,成为中国新诗史上坚持时间最长的诗歌流派,并始终保持着先锋写作的反叛姿态和巨大的创造活力。

  

  
  沈奇:因苦难而生,为正义而发,由思想而诗;“刀锋”上站立的“大鸟”,“石头”里爆裂的“果核”,“伤口”中熔炼的“水晶”——以此生成的周伦佑诗歌与诗学之双重文本,具有跨越思想史、文化史和诗歌史而凸现综合价值与特殊意义的重要标志。作为“非非”主义诗歌创作与诗歌理论的代表人物,周伦佑以其宿命般的英雄主义和理想主义之悲剧命运,在深入骨头的自我“变构”、深入存在的本质洞悉、深入体制的本土解析、深入文化的诗学探求中,大开大合,独领风骚,集美学与人本、现实介入与精神超越、价值解构与理想重建于一体,神思与文采偕行,深刻与尖锐并重,而重铸汉语诗歌的青铜之质与火焰之采,并以其骨重神寒的现代知识分子之承担精神和决绝立场,为当代中国诗歌树立起一个特立独行的思想家诗人之典范形象。



  何言宏:作为中国当代诗歌史上的重要流派“非非主义”的首创者、理论家和代表性的诗人,周伦佑的意义重要且丰富。我一直以为,周伦佑为代表的非非主义和他所主办的《非非》诗刊是当代中国诗歌史中的伟大暴动,这场暴动涉及到文化、诗学、词语以及诗歌体制等全部和根本的方面。他是一位艰苦卓绝的诗歌战士。作为诗人,周伦佑的写作犀利、饱满、激越,具有壮怀激烈的自由精神。他的介入的坚决、实验的勇敢,他从楔入历史的个体生命中所迸发与锻造出的诗篇,以及这些诗篇所充分体现的自由的诗学,无疑是我们这个时代知识分子精神的有力证词。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017