注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

视觉盛宴与温柔的反击  

2010-03-18 12:58:00|  分类: 杂志,世界都市,il |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        视觉盛宴与温柔的反击

                               梁雪波

 

这是一本图文并茂的杂志,最初的印象确实如此。她汇集了世界各地流行元素和时尚文化的碎片,是的,整本刊物其实就是以图文拼贴的方式为阅读者提供一次视觉的盛宴。这就是时尚的方式,也是一本以引导时尚为旨归的平面杂志尽其所能做的。

在这些关于服饰、珠宝、化妆品、家居、建筑、先锋艺术等领域的纷纭图像中,一个物质时代的精神属性得到了充分的凸显:平面化、身体性、伪情境、超幻觉、漂浮感。毫无疑问,这是一个诸神退隐的时代,现代性之后的物质狂欢正在我们脚下的土地上方兴未艾,思想的辨析力更多地转向了观念的设计,文字作为古老的信息载体成为巨幅图像的零星点缀,而图像的视觉冲击所制造的心理幻觉正迎合了文化消费者快速进食的现实需求。

据说我国已经成功得跻身于第二大奢侈品消费国。那么,时尚业已成为高消费人群的一种生活方式了。在一个正常的社会中,时尚文化代表着文化等级中居于上端的那一部分,它极力张扬的个性主义、自我设计、感官效应,正是一元化社会所长期遮蔽的,因此时尚文化的兴起与发展对于从一个禁锢时代走过来的人们来说,无疑代表着解放的积极力量。因为,持守一种优雅的、时尚的、充满个人趣味的生活方式,恰是基于自由表达生命的意愿,就像植物的伸枝开花一样。对这种生活意愿的任何一种压制都是反自然和反人道的。于是我们看到了在《世界都市》第二期中显山露水的大闸蟹,它们赶在秋季到来之前爬上了美女的手臂,它们欲言又止,保持着良好的尺度和风度,但蒸熟了的红色外壳却透露出了现实的全部真相。这使得河蟹们与两位漂亮模特的并置呈现出一幅悖反的画面:美色人人可餐之,审美的或者实践的,都不足为怪了,甚至还可以秘密日记的方式记录下来,但其实所有人都不过是挤在一个高压锅里的大闸蟹而已,连壳都红了。

所以,这是我要对这本杂志表示敬意的一个原因。当娱乐变成了愚乐,人们还有必要对一条不伦不类的格子裙傻笑吗?当波兹曼警告人们不要毁于我们所热爱的东西之后,我们是否有必要放弃一点犬儒姿态来一次反击,哪怕是用大闸蟹和小册子这样一种温柔的方式?这一点恐怕是时下很多时尚刊物所鲜有的,而在《世界都市》中我们看到了。也就是说,她用自己的方式对这个世界的暴力与冲突做出了回应,尽管其实际效果可能十分有限。当然,整本杂志在策划上极具匠心,每期设定的主题显示出编辑团队的新锐理念和独到眼光以及综合处理材料的能力,这么一本高品质的刊物,相信会越办越好。

                                                                     

                                                                                2010.3.18

视觉盛宴与温柔的反击 - liangxuebo - liangxuebo的博客

 

视觉盛宴与温柔的反击 - liangxuebo - liangxuebo的博客

 

  (此文是为北京《世界都市》杂志写的一段推荐文字。《世界都市》是有国家正式刊号的大型时尚杂志,月刊,定价50元,执行主编:洪晃。)

   图片转自《世界都市》2010年第2期:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_489e070b0100gwl0.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018