注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

名人遇到了书痴  

2010-03-18 01:24:00|  分类: 书,书店,梁雪波, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天下班刚准备跨上敞篷宝马,就听有人喊,回头一看原来是以前先锋书店的老部下后来做销售精力充沛走路嗖嗖的陈尔西,来南京开图书订货会的,巧了。尔西去北京图书业发展后已有两三年没见了,难得,于是走走走至饭店“都市乡村”搞几个菜喝点小酒。点菜时,尔西翻开我送给他的《非非》杂志,本人英气逼人的靓照被一服务女生猛然看到,于是惊雷滚滚,大呼:哎呀我们饭店今天来了名人了!倒是吓我一跳,名人在在在哪呢?

啤酒嫌凉,上白的。席间说到图书业的纷纭乱象,策划与炒作的秘技与绝招,尔西说得龙飞凤舞,我暗暗将它们随二锅头一起咽下去,等待有朝一日杀出江湖时一展手中利器,可以飞刀夺人。只是我真的有兴趣在书业中和那些唯利是图的书商拼一把吗?

还是读书写作体悟生命才是正道。近读永波兄的诗学专著《九叶诗派与西方现代主义》,其中关于里尔克的章节有着诗一般的叙述,温润流畅,充盈着形而上的运思和妥帖的慰藉。人们用现世的追求遮蔽了多少心灵啊,存在的幽暗亘古难明,要如何在喧嚣世界中做一个朝向不可见之物的敞开者,这不独是一个诗学问题,而是存在论和本体论的问题。

今天诗人徐泽兄来访,赠新出版的散文集《风中的小鸟》一册。有贾平凹、范小青、夏坚勇等多位名家或作序或推荐,厉害啊。中午又小聚一把,不知不觉已有醉意,感觉到脸热,而徐泽兄还在“未来的面条店老板”和“文学取经者”之间徘徊不定。阿弥陀佛,喝酒吧。下午陪他去先锋书店落实好代销事宜。顺便购书三本,连同最近陆续购买的书一起列个单子,以此在巨大的压力面前提醒自己不要为怠惰找任何借口。

 

《海德格尔的政治存在论》皮埃尔.布迪厄,学林版(其中说到海氏的语言有一种布道的夸饰风格,呵呵)

《反抗的意义和非意义》克里斯特瓦,吉林出版集团

《革命年代》高华,广州人民版(“新史学丛书”这一系列都不错)

《神木》刘庆邦,北岳文艺版,(看过改编的电影《盲井》,真黑啊。旧书,5元)

《旧书重温忆华年》安妮.法迪曼 编,上海人民版(关于书的书)

《政治学说史》(下卷)萨拜因,上海人民版,(600多页定价75元,简直是抢钱啊!)

《玫瑰的名字》埃科,沈萼梅等译,上海人民版(啧啧,这本书我已有三个版本了)

《哲学、文学和政治》理查德.罗蒂,上海译文(启蒙有两种路向,值得一看)

《重新思考自由主义》理查德.贝拉米,江苏人民版(特价10元)

《九叶之树长青——九叶诗人作品选》华师大版

《九叶诗人评论资料选》华师大版,(因阅读永波书的缘故,补补课) 

《劫后余生——古拉格归来》【南】卡尔洛.希塔伊奈尔,社科文献1989年版(旧书,极少见)

《意象批评》汪耀进编,四川文艺1989年版

《中国知识分子的道路》中国青年1959年版(知识分子接受思想改造的文本)

《转型期的社会公正:问题与前景》梁治平编,三联版(定价52元,犹豫了好久才买)

《延河边的文人们》朱鸿召,东方出版中心(延安整风运动史料)

《平原上的歌谣》刘庆邦,北京十月版(中国第一部深度描写三年大饥荒的长篇小说)

《波德里亚:批判性的读本》道格拉斯.凯尔纳编,江苏人民版

《战后欧洲史》(上下)托尼.朱特,新星出版社(2007年“汉娜·阿伦特奖”)

《五十年无祭而祭》章诒和 编,星克尔出版(非正版)

《兴盛与危机——论中国封建社会的超稳定结构》金观涛 刘青峰,湖南人民1984年版

《复归的素人》徐干生著,徐贲编,新星出版社

《偶然、反讽与团结》理查德.罗蒂,商务版

《旧欧洲 新欧洲 核心欧洲》哈贝马斯、德里达等,中央编译

《东方学》萨义德,三联书店

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017