注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

[转载]首届随园诗歌节---接续诗歌走进校园的传统  

2010-04-24 16:32:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届“随园诗歌节”——接续诗歌走进校园的传统

   陈筱忱  

[转载]首届随园诗歌节---接续诗歌走进校园的传统 - liangxuebo - liangxuebo的博客

    2010年4月18—19日,一场诗歌盛宴走进江南名校——南京师范大学。诗歌这个美丽的名字,伴着江南四月的和风,吹开了一片片年轻的心田。诗歌节不仅使80后、90后们最直接地发现了诗歌的美丽,受到艺术与美的熏染与洗礼,也让经历过80年代诗歌黄金时代的人们,又重温了久违的诗歌激情。

    本届诗歌节由南京师范大学宣传部、《青春》杂志社、“中国南京•现代汉诗研究计划”共同主办,《诗生活》网站协办,在南京师范大学仙林校区优美的校园隆重举行。本届诗歌节也是南京“金陵五月风”系列文化活动之一,就此拉开了今年“金陵五月风”文化月活动的帷幕。在诗歌日益淡出公众生活和视野的年代,这次精心组织的诗歌节不仅在主办学校,而且在南京的众多高校中激起了很大反响,成为南京仙林大学城名副其实的节日。

    本届诗歌节包含了“诗与大学”主题诗歌朗诵会、第四届“中国南京•现代汉诗论坛”、第十八届柔刚诗歌奖颁奖仪式暨《顾城诗全集》首发式、著名诗人与大学生见面交流会等多项活动内容,活动邀请到了林莽、唐晓渡、何锐、宗仁发、陈仲义、汪政、宋琳、潘洗尘、树才、莫非、敬文东、森子、李少君、李德武、长岛、泉子、东荡子、王小王、杨春生等外地诗人学者,以及王彬彬、汪政、晓华、何言宏、黄梵、马铃薯兄弟、育邦、何同彬、马永波、子川、古筝、张尔客、路辉、海马、陈祖君、梁雪波等本地诗人学者,与会人数近六十位,堪称一次诗人和诗歌研究学者的一次大集结。

    本次随园诗歌节由“中国南京••现代汉诗计划”的何言宏、黄梵、马铃薯兄弟、育邦、傅元峰、何同彬六位诗人和学者策划筹办,并得到南京师范大学宣传部、南京市文联的大力支持。 “中国南京·现代汉诗研究计划”诞生于2005年,近年曾开展了一系列诗歌研究和诗歌推广工作。曾于2008年成功举办香泉湖诗歌节(安徽),2009年举办凤凰台诗歌节(南京)。2007、2008年曾经在诗坛乃至广大公众中引起强烈反响的“中国诗歌排行榜”也出自该 “研究计划”。生活在南京的这六位诗人和学者,自感对当代诗歌的健康发展和成长承担着使命,对在消费文化占据主导的时代保存诗歌的尊严负有责任,同时对诗歌走进公众特别是年轻人的心灵抱有坚定的信心。使命、责任和信念,使他们的努力渐次呈现出积土成山、积小流成江河的前景。

    作为“中国南京·现代汉诗研究计划”一个重要的构成部分,“中国南京·现代汉诗论坛”是近年来研讨诗歌的最重要的民间论坛之一。此前成功举办的三届论坛,主题分别为:“中国当代诗歌中的南方精神”、“中国新诗的基本经验”和“中国语言诗派暨壹周作品研讨会”,都在诗歌界引起了强烈的反响。作为诗歌节的一个重要组成部分,本届“中国南京•现代汉诗论坛”的主题是“一九八○年代的诗歌精神”。

    本届论坛在黄梵、何言宏、唐晓渡共同主持下,就“一九八○年代的诗歌精神”进行了热烈讨论。与会的诗人、批评家们各自表达了深思熟虑的观点,甚至不同观点还进行了激烈的交锋。比如,何言宏为了概括80年代的民刊运动和新世纪以来越来越蓬勃的民间诗歌活动,提出了亚体制的观念;宗仁发则借助80年代的个案,提示了诗人之间的影响关系所具有的文学史价值;赵思运对比80年代和新世纪,提出了诗人形象的问题,一时引发唐晓渡、黄梵等人的不同看法;最后,80后批评新秀何同彬的发言尤为精彩,他用反证的方式提出,面对新世纪的精神废墟,我们何以有颜面认为80年代留下了什么值得夸耀的精神遗产,因为正是那些所谓受过80年代诗歌精神洗礼的50年代和60年代人,才把国家建设成了目前的模样……在论坛现场,各种观点的交锋,成为本届诗歌节中的一个精彩亮点。在诗歌处境显得寂寥的今天,“中国南京·现代汉诗研究计划”重提八十年代的诗歌精神,显得意味深长,他们似乎表达了这样一种洞见:我们虽然不能回到八十年代,但八十年代的诗歌精神并没有远离我们,人类的文明生活中,不能缺失诗歌的身影,哪怕它再受到大众文化、商业文明的挤压,它仍将骄傲地高居文学王冠的醒目位置,这个地位从没也永远不会被撼动。

    作为本次诗歌节的开幕式活动,第十八届“柔刚诗歌奖”颁奖仪式于18号下午隆重举行。何锐、宗仁发、汪政、陈仲义、唐晓渡、王彬彬受评委会之托,分别给获奖诗人颁了奖。本届“柔刚诗歌奖”由诗人潘洗尘摘得主奖(奖金9999元),获奖作品为组诗《大地累了》,诗人东荡子、周瑟瑟分别获得提名奖(奖金各2000元),获奖作品分别为《异类》、《水波》、《相信你终会行将就木》等和组诗《芭蕉》。评委会在授奖辞中这样概括主奖获奖者潘洗尘的写作:“他的书写由天空回归了大地,他用富有质感的文字,表达着当下诗歌现场正在流失却值得挽留的美德——善良、真诚和爱意”。“柔刚诗歌奖”由诗人柔刚于1992年出资设立,面向海内外征集优秀诗作,每年由评委会评出主奖一名和提名奖两名。经过十七届的评选,“柔刚诗歌奖”的影响力正日益扩大,极大地推动了中国现代诗歌的发展和评判创新。在开幕式现场,南京师范大学的学生和部分诗人,一一朗诵了与会诗人的作品,深深感染了现场的观众们。

    在本届诗歌节的另一项活动——《顾城诗全集》首发式上,江苏文艺出版社社长黄小初、总编辑汪修荣分别向南京师范大学仙林校区图书馆、获奖诗人赠送了厚重的《顾城诗全集》,该书上下两卷,共近2000页,是近年来中国诗歌出版的巨献之作,也是迄今顾城诗歌的最完备的呈现。

[转载]首届随园诗歌节---接续诗歌走进校园的传统 - liangxuebo - liangxuebo的博客
主持人:育邦  诗人:树才 潘洗尘 林莽 宋琳 森子

    18日晚,“著名诗人与大学生见面交流会”由育邦等主持,林莽、宋琳、树才、森子、潘洗尘五位诗人与大学生们进行了亲切有趣的交流,回答了大学生们提出的诸多诗歌方面的问题,气氛非常热烈。其间,大学生们还不时齐声朗诵多首诗人们的经典诗作,将见面交流会的气氛一次次推向高潮。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018