注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

诗人蓝蓝的一封来信(感谢!)  

2010-05-23 21:46:00|  分类: 诗歌,评论,信,诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪波你好:

    这封信拖至近日才回,十分抱歉。……

    两组诗都已拜读。前一组《经验之书》中,我尤为喜欢《修灯的人》、《养老院》、《生日》、《老木头之歌》等篇章,这些诗朴实直接,因而更具力量。后一组诗《利器与兽迹》显然在作想象力与表达寻求一致契合的努力,可贵的是,即便是在修辞的训练中,你也保有着对现实发言的能力和初衷。这一点是我非常看重的。有很多诗人在技艺的路上越走越远,以至于忘记了脚下依然有能绊倒他们的石头。《经验之书》和《利器与兽迹》中有很多出人意料的好句子,从中可以看出你能够将此物与彼物联系起来的能力,而这是一个诗人使个人与宇宙发生联系的重要素质。这样走下去,诗歌将不断扩展至更为广阔的天地间。

    还有一点我非常赞赏,那就是这些诗歌保持了抒情诗的本质,并以你个人的方式在继续发展。当下很多诗歌过于口语化,不是说口语诗不能写,实则是想写好口语诗并不是如很多人想得那样容易。大量叙事性因素的加入,有悖于诗歌最基本的任务和规律,而我们生活的时代,正是一个一切都在平庸化的时代,观念总试图取代感受。我的想法是表达观念更为容易,也容易复制,但表达感受何其难也!正因为它的困难,抒情才有价值。

    不知道我的看法是否与你相同?

    如果要真诚地说几句鸡蛋挑骨头的话,我觉得有的诗是否可以再简练一些?简练是很难,“忍疼割爱”总是会疼,但对自己有要求的话,都是值得的。

    这些话可供你参考,如有不当,还请谅解。

    在我博客上看到你的留言,是关于张宁老师那本书的。张老师治学严谨,是我欣赏的不多几个具有良知的学者之一。你能喜欢他的文字,我也很高兴。

    先写这些吧。

    祝你快乐,并祝福你的家人!

 

    蓝蓝

 

    2010年5月21日

 

 

  

    蓝蓝,原名胡兰兰,著名诗人。1967年生于山东烟台。14岁开始发表作品。1988年大学毕业。出版有诗集《含笑终生》、《情歌》、《内心生活》、《睡梦睡梦》、《诗篇》;散文诗集《飘零的书页》;散文集《人间情书》、《滴水的书卷》、《夜有一张脸》;长篇童话《梦想城》、《大树快跑》、《坦克上尉歪帽子》;短篇童话集《蓝蓝的童话》、《魔镜》等。1992年参加《诗刊》第十届“青春诗会”,2003年应邀参加法国巴黎国际诗歌节,1996年获刘丽安诗歌奖,2009年获第四届“诗歌与人·诗人奖”。现供职于河南省文学院。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017