注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

[转载]第一届中国诗歌微博论坛在线诗歌研讨会公告  

2010-07-26 10:34:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           新世纪十年中国诗歌的现状和未来

     第一届中国诗歌微博论坛在线诗歌研讨会

                   公 

 

新世纪十年中国诗歌的现状如何?未来十年中国新诗会有怎样的前景?盛极一时的网络诗歌论坛因乐趣园停业整改而在一夜之间突然消失,对中国诗歌正在产生怎样的影响?在新世纪十年即将落幕、又一个十年就要开启的重要时刻,大型诗歌民刊《第三极》、新浪第三极作家群落博客圈,本着对诗歌高度负责的精神,以多元和喧哗的中国当代诗歌为背景,联合发起中国诗歌微博论坛。

中国诗歌微博论坛是一种诗歌的会议机制,也是中国当代诗人增进友谊、指点江山、进行思想深度交流和交锋的一个常设讲坛。规模在开始的时候可能小一点,将来也可能大一点,大到什么程度不知道,目前能告知天下的是,它既然能办起来,就一定会办下去,且将越办越好,越办越有权威性和影响力。凡关心当代诗歌的中国诗人,无论何门何派头脸大小,只要想参加都可以参加进来,这里以言论取人,只要言之成理,都将受到尊重。我们相信网络诗歌的强大生命力——由于新技术的恩赐,已经落潮和退场的网络诗歌论坛,正在被中国诗歌微博论坛这种崭新的机制所取代。

中国诗歌微博论坛不定期举行,每一届都有一个主题,这些主题都将与中国诗歌直接相关。

第一届中国诗歌微博论坛在线诗歌研讨会自即日起进入筹备期。兹将相关事项公告如下。

一、中国诗歌微博论坛发起人:大型诗歌民刊《第三极》、新浪第三极作家群落博客圈

(特别提示:中国诗歌微博论坛以开放的心态面对当代诗歌界,没有流派背景。欢迎有实力的兄弟诗歌群体、重要诗歌民刊作为一致行动人,参与中国诗歌微博论坛活动,具体办法另商)

二、中国诗歌微博论坛主持人:刘诚、十品、董辑

中国诗歌微博论坛秘书长:原散羊(负责及时保存与会发言并整理纪要文本)

三、第一届中国诗歌微博论坛参加人员:

1、拟特约嘉宾陈仲义、杨远宏、李建军、张清华、谢有顺、燎原、何根生、荣光启、马永波、朱子庆、赵丽华、张德明、蒋登科、赵思运、黄礼孩、陶春、发星、胡亮、唐诗、毛翰、老皮、周瑟瑟、寒山石、庞清明、杨然、管上、鹰之

(特约嘉宾目前仍在联络中,已经确定到场或提供书面发言的标注为红色,标注陆续添加中)

2、第三极同仁刘诚、十品、董辑、原散羊、古岛曹英人安琪、老巢、丁成、施玮、白鸦、李汉荣、尚飞鹏、梁雪波、野航、南鸥、张智、寒烟、曹谁、愚木、祝发能、杨明通、苗红年、袁杰、海湄、子衣、沉木、王有泉、潘鸿宾、何定明、姚长德、樵野、黑牙、濮水钓叟、凝视苍穹、黄海声、小量子、吴萧郭玉铸、沔水寒、尺郭、杨康、左岸、刘知己、易诗阳、杨芳侠

(已列名第三极同仁,建议尽量现场参与并争取发言,不再另行通知)

        3、其他朋友:欢迎关注当代诗歌的所有新浪微博博主届时观光和发言

四、第一届在线研讨时间 2010813(星期五)晚7301030

五、网络平台与研讨办法:以新浪微博为平台,以新浪刘诚微博为主会场。

特别提醒:作为一种崭新的网络工具,新浪微博被用于召开诗人大会,这在诗歌界是破天荒的第一次。也正是由于这个原因,论坛在技术上仍处于尝试阶段。根据我们对新浪微博的观察,应邀出席中国诗歌微博论坛在线研讨会的嘉宾、第三极同仁以及其他诗人朋友,须首先注册新浪微博,成为新浪微博博主,并在登录状态下与首席主持人新浪刘诚微博互加关注(即互为“粉丝”),熟悉新浪微博的特点和用法;第二步,就本届研讨会的讨论主题进行必要的准备,以便届时就相关主题发布言论(如果等到正式研讨才考虑发言内容,是根本来不及的,但不排除在现场的良好氛围下作即兴的超常发挥);第三步、每人准备一句话自我签到,介绍自己的身份或社会职务,以备整理纪要使用(如“刘诚:诗人、作家、批评家,中国作家协会会员,《第三极》主编。”);第四步、在线研讨会正式举行时,与会微博博主务必准时在线专候。当主持人发布主持词后,主持词一段话一定会显示在你的微博首页,这时进入签到,即一句话自我介绍。接着进入正式研讨阶段,按主题分别进行研讨发言。当第一个主题发布后,即可就第一个主题发布言论,如言论超过新浪微博限定的140字,可分成若干小的段落发布,可以发布多次,直到把完整的意见全部表达出来。

六、第一届中国诗歌微博论坛主题:《新世纪十年中国诗歌的现状和未来》

第一部分、新世纪十年中国诗歌的现状

1、新世纪十年中国诗歌的基本评价与基本特征

2、新世纪十年:怎样看神性写作与兽性写作全面对立背景下的中国当代诗歌

3、新世纪十年:怎样看中国诗歌民刊现象

4、新世纪十年:网络诗歌论坛的功与过

5、新世纪十年:后诗歌论坛时代的网络诗歌

6、新世纪十年:怎样看民间诗歌运动

7、新世纪十年:列举十年来你眼中最具影响力的十大诗歌流派

8、新世纪十年:怎样看当代诗歌批评,你对当代诗歌批评有何希望

第二部分、中国当代诗歌未来十年的机遇与挑战

        1、百年中国新诗会有怎样的前景

2、对中国诗歌未来十年总体格局与主流倾向的基本判断;会不会有大的变局

3、中国诗人有没有创作自由,怎样理解创作自由;当代诗人的机会在哪里

4、什么是重要诗人,什么是优秀诗人、什么是伟大诗人

5、伟大诗歌必备的条件;未来十年出现伟大诗歌的可能性有多大

6、什么是网络诗歌;网络诗歌将在怎样的深度上影响中国诗歌

7、中国民间诗歌运动与中国诗歌民刊的未来

8、中国诗歌如何赢得世界文学的尊敬

七、中国诗歌微博论坛后续支持:作为网络诗歌的一个创举,中国诗歌微博论坛受到前所未有的重视。除网络传播外,有价值的发言都将被我们以讨论主题为单元、以发言先后为顺序,以现场发言的形式,原汁原味地入载《新世纪十年中国诗歌的现状和未来——第一届中国诗歌微博论坛在线诗歌研讨会纪要》,在大型诗歌民刊《第三极》(第五卷)登载。每一个与会博主都可以就相关主题反复发言。发言不限正式邀请的微博博主,无论谁到达会场发言,只要言之成理都将收入纪要。发言最好以对相关主题的评论形式发布,每一段发言不超过140字(微博发布最高限额),如超过字数限制可分段发布,直到发布完全部意见再进入下一主题。发言也不一定针对所有主题,可在所列16个小主题中挑选最感兴趣的若干小主题发言,务求简洁、独到、言之成理。

八、欢迎向研讨会提交诗学论文。向第一届中国诗歌微博论坛提交的论文,将在大型诗歌民刊《第三极》第五卷择优登载。论文请以附件形式提交,统一发送至:yszdyee@188.com

欢迎转贴。欢迎各位特邀嘉宾、第三极同仁和新浪微博光临,就自己关心的话题发表高见。

 

                                     大型诗歌刊物《第三极》编委会

                                     新浪第三极作家群落博客圈

                                          二零一零年七月二十一日

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017