注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

我的回答:《新世纪十年中国诗歌的现状和未来》  

2010-08-13 21:57:00|  分类: 诗歌,微博,围脖, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一届中国诗歌微博论坛主题:《新世纪十年中国诗歌的现状和未来》

 

时间:2010年8月13日,晚7:30——10:30

地点:新浪微博

发起人:刘诚(诗人、作家、评论家、《第三极》主编)

组织及主持请见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_57a9b88d0100jyds.html

回答:梁雪波


 

第一部分、新世纪十年中国诗歌的现状

 

1、新世纪十年中国诗歌的基本评价
答:诗作很多,好诗很少;诗人很多,好诗人太少。
虚假繁荣。自娱自乐。

 

2、新世纪十年中国诗歌的基本特征
答:网络化、狂欢化、粗鄙化、边缘化、泡沫化、混杂性。

 

3、新世纪十年:怎样看神性写作与兽性写作全面对立背景下的中国当代诗歌
答:在今天,一种没有立场或立场模糊的写作肯定是站不住的。立场就是一个徽标,它既有特征突出的效果,也有容易简化和专断的弊病,而一种二元对立的运动策略因为过多的道德依赖反而遮蔽了写作本身的问题。诗歌生态应是多元化发展的,谁也取消不了谁,但这里面自有高下雅俗之分。

 

4、新世纪十年:怎样看中国诗歌民刊现象
答:中国诗歌民刊的大量存在是一个非常独特的现象,小说、散文、评论等文体都没有这种“地下刊物”的存在形式。因此,先锋诗歌的地下状态仍没有太大的改变,所不同的是,早先是被权力排斥,现如今是被权力和市场双重疏离。但是民刊和官刊的关系现在已经十分暧昧,边界越来越模糊,诗歌民刊的先锋性正在丧失,所谓“地下”、“民间”更多的只是一种姿态,实际上已经失去了对体制的批判性效力。

 

5、新世纪十年:网络诗歌论坛的功与过
答:网络诗歌论坛由于方便快捷的联系方式成为一些诗歌团体的集散地,它改变了前互联网时代诗人之间千里迢迢见面交流的辛苦。但同时,由于它的匿名注册功能也给网络暴民提供了发泄不满和进行人身攻击的方便场所。

 

6、新世纪十年:后诗歌论坛时代的网络诗歌
答:浮躁的仍将浮躁,真正的诗人会沉潜下来,自觉地远离热闹。

 

7、新世纪十年:怎样看民间诗歌运动
答:整体上来看没有太多新意,很多宣言、口号是相互重复的,运动的动机和操作手段也十分可疑。本质上,好诗不是运动出来的。但这是一个大众传媒的时代,面对缺少判断力的庸众,花样翻新的运动不失为一种吸引眼球的有效方式。

 

8、新世纪十年:列举十年来你眼中最具影响力的十大诗歌流派
答:什么是诗歌流派?应该如何界定?有的团体没有多少明确的诗学主张和严格的甄别标准,有的所谓流派概念弹性很大,不同风格、不同立场的写作都能混杂其中,这些能算流派吗?这方面我接触不多,比较了解的有非非、第三极、第三条道路、活塞、病毒写作等。

 

9、新世纪十年:怎样看当代诗歌批评,你对当代诗歌批评有何希望
答:1、诗歌评论者要懂诗;2、评论家要敢于说真话;3、评论也需要原创性;4、评论是一种良心写作。

 

第二部分、中国当代诗歌未来十年的机遇与挑战

 

1、我看百年中国新诗的前景
答:霍金最近预言:地球将在200年内毁灭。若果真如此,新诗还可以在世界末日来临之前继续狂欢一阵子。显然,诗歌拯救不了人类。不过如果能消除一点人类的私欲、贪婪、暴力,多给苦弱者一点安慰、给无力者一点鼓励,那么也就很不错了。所以,谈新诗的前景首先应有这样的意识:这是末世背景下的危机写作。

 

2、对中国诗歌未来十年总体格局与主流倾向的基本判断;会不会有大的变局
答:1、70后、80后诗人将成长、成熟起来。2、诗歌会越写越轻。3、由于基础教育中审美教育的失败,诗歌之内核将向更多的人关闭。4、体制赞歌和风花雪月仍是主流。
除非国家政治体制发生大的变革,新旧价值观产生交锋和嬗递,否则一切都不会有大的变化。

 

3、中国诗人有没有创作自由,怎样理解创作自由;当代诗人的机会在哪里
答:有创作自由啊,现在的诗人住在一个大笼子里,有吃有喝的,还有小三,比以前的那个黑屋子宽敞多了!
成为大诗人甚至改变历史的机会,在任何时代都有。沙皇时代的俄国有什么好啊,但不是照样产生了普希金、托尔斯泰、契诃夫这样的大诗人大文豪吗!

 

4、什么是重要诗人,什么是优秀诗人、什么是伟大诗人
答:重要诗人,似乎是指有一定知名度的诗人,但光有虚名不行,至少还应写出重要的作品吧。
优秀诗人是窥见诗歌堂奥的诗人,也是技术上经得住检验的诗人,其写作为后学者提供了可堪借鉴的文本典范。
伟大诗人是艺术和人格的高标,大诗人之所以伟大,乃是其气象之大,也即心灵吐纳的能力之大,凡遣云使月,技精屠龙,恢恢乎万物罗胸,与天地精神相往还而自由无碍,落笔如鬼斧神工臻于化境者,为“大诗人”。

 

5、伟大诗歌必备的条件;未来十年出现伟大诗歌的可能性有多大
答:第一个问题见上面的回答。第二个问题,请“保罗帝”预测一下!

 

6、什么是网络诗歌;网络诗歌将在怎样的深度上影响中国诗歌
答:“网络诗歌”是一个伪概念,和所谓“打工诗歌”一样。所以不清楚“网络诗歌”是怎么回事,但网络的确对中国诗歌的发展产生了深远的影响。在目前的文化机制下,网络仍将是诗歌传播和交流的主要途径。

 

7、中国民间诗歌运动与中国诗歌民刊的未来
答:明天更美好。——也许吧,前提是诗歌仍然纯粹,“民间”真的那么干净、真诚。这一切的大前提是:地球家园对人类的过度攫取还有足够的耐心,让诗人们继续蹦跶。

 

8、中国诗歌如何赢得世界文学的尊敬
答:中国诗歌本来就是世界文学的一部分。中国诗歌没必要非得去迎合西方的趣味。反过来看,中国诗歌、尤其是新诗有没有赢得本民族的尊敬呢?甚至,首先有没有赢得中国诗人的尊敬呢?很多诗人满嘴虔诚,却用诗来进行种种利益交换。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017