注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

2010年08月09日  

2010-08-09 17:28:00|  分类: 江苏,诗歌,梁雪波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把母亲的事刚刚忙完。身体似乎还没有从疲惫中恢复过来。而母亲的状况仍然令人堪忧。

持续高温。家中电脑罢工,写作停滞。8月4日下午在线上与董辑兄聊了一会儿。东北大水,长春还好没事。和朋友谈谈近况,心情好些。

 

购新书四本:

杨念群著《何处是“江南”?——清朝正统观的确立和士林精神世界的变异》三联书店

童世骏主编《西学在中国——五四运动90周年的思考》三联书店

雷颐著《历史:何以至此——从小事件看清末以来的大变局》山西人民出版社

以赛亚·伯林《苏联的心灵——共产主义时代的俄国文化》译林出版社

 

 

《南方周末》2010年8月5日某版有一文:《忽悠者生存》。抄录其中两段——

就在禹晋永“誓师出征”的同时,他的校友唐骏刚刚褪去“打工皇帝”的光环,“神医”张悟本在绿豆终于降价之后也悄然消失,从名字到履历全部作假的原石家庄团市委副书记王亚丽终于案发;而21岁的美女总裁董思阳的成功学书籍还在销售;道长李一刚刚开始被捧上了神坛,带领“弟子三万”引领道家养生风潮。

 

1978年以降,中国首先开放了经济领域的改革,中国公民开始得以按劳取酬,在政策的倾斜下,一部分人还被允许先富裕起来。与此同时,由于信仰的缺失以及其他领域改革的滞后,公权力及游走其间的功力与弹性,成为逐利与成功的核心潜规则。

中国成了利润的天堂与规则及诚信的灾区。那些已见光的忽悠者,逐一分析其手段及技术含量,都称不上高明,甚至拙劣,但放回原来的情境,却立即能精妙地施展开拳脚。这正是忽悠者们的舞台。

 

 

看新闻:东北发大水。俄罗斯森林大火。美国森林大火。巴基斯坦大洪水。山西暴雨。甘肃特大泥石流。地球好像失去了耐心,人类的渺小与脆弱在狂暴的大自然面前暴露无遗。

活着,健康、平安,是一切事业的基础。——在末日来临之前。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017