注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

奇迹会眷顾中国矿工吗?——10.16河南平煤集团矿难  

2010-10-16 18:17:00|  分类: 矿难,河南,平煤集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇迹会眷顾中国矿工吗?

 

作者:梁雪波

 

今天(1016日)早上6时,河南平煤集团平禹四矿发生瓦斯突出事故。30多人被困井下,目前已造成20人死亡,井下尚有17人被困。

这事发生的,怎么那么政治不正确呢。那边智利刚刚将33名被困矿工全部活着解救上来,国内各大媒体正为这一史上最完美的救援奇迹而大加赞叹,为中国矿难频发、死亡率居高不下以及有关部门的不作为而痛心反思的时候,我们这边就立马上演了一场实实在在的人间惨剧!真是哪壶不开提哪壶啊。

智利铜矿33名矿工在井下被困69天后全部成功生还,而且几乎个个都是生龙活虎地上来,这样的奇迹也会在河南平煤矿难中出现吗?尽管“国情不同”,矿难的性质也有差别,但在智利“奇迹”之后,我们的心里不能不有所考量,并怀着同样的对奇迹的期待和梦想。

而事实上,在智利矿难的救援中,“奇迹”并非那么鲜明,倒是有百分之八十靠的是科学。科学的组织部署、科学的救援技术、科学的实施操作。正如《华盛顿邮报》所说,智利矿难救援创造奇迹的一个原因,是智利政府第一时间引入了国际援助。在获知井下矿工被困17天仍生还时,智利邀请美国航空航天局的专家小组,借助航天员在茫茫太空中的生活经验,为受困矿工在空间狭小、物资紧缺的情况下保证生活质量提供借鉴。比如,美国为井下矿工提供了类似太空食谱井下食谱。救援过程中对高科技产品的使用上,智利也不惜血本购买、租借或研发:重型挖掘机,凤凰号搭载舱,灭菌铜纤维短袜(防脚气)……而在软件上,救援人员给井下矿工配备了心理医生,近2个月来帮矿工远程治疗和预防心理疾病。美联社说,智利政府在救援行动中花费了至少1000万美元(直接费用,不含矿工医疗费、索赔费等)

智利政府的确在这次救援行动中打了一个漂亮仗,有人因此说这是智利总统皮涅拉在借此拉选票,以获取民众的支持率,打的是政治牌。我想说,这样的牌打的有什么不好吗?以民众的生命为第一要义,不惜一切代价拯救处于死亡威胁中的矿难工人,难道不是一个合格的政府应尽的职责吗?为此而花费的钱是必要的,因为“矿难面前,人命最贵”!这样花掉纳税人的钱,总比被贪官污吏腐败掉要好吧!

还有我们不应忘记,智利矿难的救援成功,立头功的应是井下“紧急避难所”。事实上,包括美国、澳大利亚和加拿大在内的很多国家,都立法要求煤矿必须在井下设置紧急避难所。比如美国,要求煤矿避难所配有食物、饮用水、通信设备和厕所等,每个避难所最多可为15人提供4天生存所需。据获救的井下矿工说,他们在被困的最初17天里,每人每48小时吃两汤勺的罐头鱼、半片饼干和半杯牛奶。如果这座铜矿当初未按照智利矿井应急制度设立井下避难所,没有避难所中储备的氧气、食物和水,33个矿工几乎无法重见天日。

有政府的科学救援,有充足的资金投入,有救命的紧急避难所,智利矿难的“奇迹”真的不算什么奇迹了。智利被困矿工在井下的69天里,吃的是金枪鱼、牛奶、饼干、牛肉、米饭、水果……营养师不得不提醒他们要做做运动以防止长胖。他们在井下甚至能看电视,录像,录音,唱歌,玩牌,玩电子游戏,和井上的亲人写信通话。他们怎么能想象到中国矿工一旦遭遇矿难时那种濒临死亡的绝望的处境?智利矿工的井下“待遇”对于中国矿工来说才真是不可想象的传说呢!

什么是真正的“奇迹”?

因为从小在苏北煤矿长大,使我对中国的矿难事件尤为关注。从历次矿难的媒体报道中,我们的确见证过这样的“奇迹”——失去了与外界的任何联系,被困矿工靠吃煤渣、喝渗透水、在死一般的黑暗里维持生命,绝望等待,甚至靠自己双手挖出一条活命的通道。这样的“奇迹”在我们这里有,它是黑暗的矿难事件中让我们辛酸而感动的唯一的亮色。

至今令我记忆犹新的是2007818的一次矿难,位于北京市房山区金鸡台村的非法小煤窑发生塌冒事故,两名矿工被困井下。在救援小组所谓经领导反复论证 认为继续开挖救援是不科学的,不能保障救援人员安全,决定停止救援的情况下,被困的孟氏两兄弟完全靠自己的力量挖掘逃生的通道。没有电、没有水、没有食物,他们靠吃煤块、喝尿维持生命,靠拥抱来取暖,用哭泣缓解内心的绝望。在花了相当多的时间和体力开掘了三条通道都告失败的情况下,他们几近绝望,抱头痛哭,甚至想到自杀,然而求生的本能促使他们又去挖掘第四条通道。这条通道他们是在体能极度虚弱的状态下开挖的。不可思议的是,他们挖通了!被困井下130小时,凭着自己的双手和一把小镐头,他们从可怕的地狱里爬了出来!而地面上的工友以为他们早就死了。什么是奇迹?这才是奇迹!具有中国特色的奇迹!

类似的事例还有:今年“3·28”王家岭矿难中,尽管115位矿工被困8天后获救,但被困矿工在井下是靠吃煤渣、装炸药的纸箱维系生命。1998520日,内蒙古乌海市巴音乌素煤矿发生透水事故,矿工杭平和其他12个矿工被困井下,杭平靠吃骡子肉、喝污水生存,被困34天后获救。2009617日,贵州晴隆矿难,矿工赵卫星被困25天后获救,他在井下靠渗透水、树皮苦等救援,赵卫星看了智利矿难救援报道后说:智利这个矿下面的安全设施真好”……

智利矿难中,救援工人们抬出了他们的保护神,祈求平安。除了政府的人力物力投入,他们还有信仰、有宗教,我们有什么?河南平煤的17名被困矿工有什么?难道还是树皮、煤渣和渗透水?我想我们很多关注矿难的人此时都会默默祈祷上苍的垂怜,期待奇迹发生。虽然矿难没有降临在你我身上,没有将我们埋在黑暗的地下,但我们和那17名被困矿工兄弟一样,不愿永远生活在恐惧和绝望之中。

让我们为他们祈祷,也是为我们自己祈祷。
  

 

2010.10.16  18:00急就

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017