注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

沐浴诗歌的阳光——评《淮安市优秀文学作品集·诗歌卷》  

2011-12-09 17:01:00|  分类: 诗歌,淮安文学,沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          沐浴诗歌的阳光——评《淮安市优秀文学作品集·诗歌卷》 

                                           ■ 叶江闽

 

   翻开“诗歌卷”,犹如进入了淮安诗歌的百花园,全书收入了44位诗人的215首诗作。由著名诗人辛笛和袁鹰打头,汇聚了老中青三代诗人的精品力作。赵恺的《我爱》《第五十七个黎明》三十年前就以炽热的情感,奔放的语言,温暖着刚踏上改革开放之路的中国人的心,如今读来依然光芒不减:我爱/我该爱的一切/甚至“爱”上爱的仇敌/诬告和陷害/阿谀和嫉妒/枕在金钱上的爱情/浸在酒杯里的权利/多亏丑恶的存在/爱,才是一个有血有肉的立体”(《我爱》)这样富有张力的语言使我们热血涌动,心潮激荡。

   台湾著名诗人蓉子是涟水人,我们在诗歌学步时期都是从她这里开始的,特别是她那母性的情怀让我们获得最早的诗的洗礼。如《一朵青莲》:可观赏的是本体/可传诵的是芬美/一朵青莲/有一种月色的朦胧/有一种星沉荷池的古典/越过这儿那儿的潮湿和泥泞而如此馨美。姚克连的诗则有一种青春的气场,小意境中有大视野:我想走出/一种冷落/让欢乐在阳光下歌唱/我甚至想到那亭子里月光里/都有我不变质的情感/在阅历料峭里发芽/宇宙万古不朽的变化里/芽/长成一颗恒星”(《此情难忘》)。

   二十世纪九十年代以后,淮安有一批才华出众的诗人脱颖而出,他们在继承老一辈诗人的光荣传统的同时又以自己的风格扛起淮安诗歌的旗帜。十品以生命、生存的感知切入诗歌,坚持独立和原创精神并形成自己的风格;戴珩旷达而丰满的抒情,让散文诗展现出异样的魅力;徐井伍的诗常常在折射一种生活的哲理。沙克是最具诗人气质的诗人,无论是诗的境界还是语言,他都能发挥到极致。在这一时期的中年人中还有一些诗人成绩突出,成为不可忽略的部分,如龚正、李利军、刘一红、梅尔、陶珊等。70后的诗人在淮安也已逐渐成长起来,刘凤莺的《拾穗的女人》纤细精巧,朴实纯真;刘畅的《灯罩》所表现得敏感智慧,精致温馨;江南雨的《妻子在乡下》显得生活浓郁;陈武的《跨界》时光穿越,情同现实。梁雪波更是具有特质和理想的新一代诗歌才子,从他的诗中,你可以获得不可回避的现实和精神碰撞的火花。

   “诗歌卷”的出版使我们可以完整地阅读淮安诗人的作品,更重要的是让淮安诗人列队出阵,以成果回馈过去,以希望面向未来,并以诗歌的名义沐浴阳光。

 

(《淮安日报》2011年12月7日)

 

转自 http://szb.hynews.net/harb/html/2011-12/07/content_57796.htm 。原文中的书名与成书略有出入,做了更正。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017