注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

陈仲义、董辑、黄梵、赵思运、汉家等师长及友人的评论  

2011-05-09 17:37:00|  分类: 诗歌,评论,陈仲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    诗歌可以有各种各样的偏重:情意的偏重、技术的偏重、叙事的偏重……这些都无可厚非,但我们当下,恰恰处于一种血质、钙质、骨质飞快流逝的处境。

所以我以为雪波出现的意义,不说是一种填补,也不说什么拯救之类的大话,但多少起了纠偏(或偏正)的作用,至少提醒我们,有太多思想沉沦、价值沉沦、理想沉沦,在日益平庸化、物质化的时期,需要加入被稀缺的元素、坚守发光性元素。雪波给我们带来或强化了这些东西。比如他的诗作中极为突出的铁血情志。    

环顾70后诗人,只有少数人,如天津的朵渔才有这些精神思想上的拷问。在此意义上,我把雪波和朵渔相提并论,虽然目前雪波的名气不如后者。

雪波坚持了我们时代、我们诗坛那些稀缺性的东西,在民间的草莽中熠熠发光。由于各种各样的原因,这样刺眼的光线被有意无意地掩遮,或被低估了。但愿人们视野中那层厚厚的云翳正在退去。

 

——陈仲义(学者、评论家,厦门大学教授)

 

                                                           

梁雪波的诗写是那种严肃的具有足够诗歌意味的含有丰富诗歌史血色素的诗写,在目前这个实验、革命、浮躁以及仿写、复写、复制的诗歌时代,他的诗歌血统纯正,是标准意义上的现代诗歌,其抒情性、意象性、歌唱性以及高贵、华丽、小众都符合哪怕最苛刻的诗歌学术和诗歌标准;另外,梁雪波书写的是一点也不含糊的现代诗,其诗歌具有深广的智力空间和娴熟、现代的语言技艺、现代感性以及想象力。

    梁雪波与时尚诗歌及其诗歌界的隔绝,他与南京本地诗人诗歌品质和诗写向度上的截然不同,他诗歌题材的高蹈与低俯以及技艺上的成熟完备,都让我吃惊不小。

理所应当的,梁雪波成为2008年以后中国诗歌的一个收获。在我看来,他更是一个让人眼前一亮的重要诗人。其重要性,将在“70后”诗人群体和中国体制外诗歌中大放异彩。

 

——董辑(诗人、评论家)

 

 

我尤为喜欢《修灯的人》、《养老院》、《生日》、《老木头之歌》等篇章,这些诗朴实直接,因而更具力量。组诗《利器与兽迹》显然在作想象力与表达寻求一致契合的努力,可贵的是,即便是在修辞的训练中,梁雪波也保有着对现实发言的能力和初衷。这一点是我非常看重的。有很多诗人在技艺的路上越走越远,以至于忘记了脚下依然有能绊倒他们的石头。《经验之书》和《利器与兽迹》中有很多出人意料的好句子,从中可以看出他能够将此物与彼物联系起来的能力,而这是一个诗人使个人与宇宙发生联系的重要素质。这样走下去,诗歌将不断扩展至更为广阔的天地间。

还有一点我非常赞赏,那就是这些诗歌保持了抒情诗的本质,并以他个人的方式在继续发展。当下很多诗歌过于口语化,不是说口语诗不能写,实则是想写好口语诗并不是如很多人想得那样容易。大量叙事性因素的加入,有悖于诗歌最基本的任务和规律,而我们生活的时代,正是一个一切都在平庸化的时代,观念总试图取代感受。我的想法是表达观念更为容易,也容易复制,但表达感受何其难也!正因为它的困难,抒情才有价值。

 

                                       ——蓝蓝(诗人、作家)

 

 

在读了梁雪波的《活着》后,我可以肯定的说,这首短诗是一首杰作。语言的更替,不断的加重,来阐释活着的紧张与苦痛,荒谬而富于天启意味的意象,显得血肉丰满。诗人的情绪通过语言的运用,成为思想的重压,最后决战般的狠语,没有陷入口号般的简单,而是必须出现的最后一击。较量的信心来源于诗人纯洁的判断,胜负已分。

梁雪波的诗歌,在作品中的思考和悖反,是其诗歌的原色。他是一位在语言上具有极大冲击力的诗人,可以深入到诗歌的骨头里。“如何将非诗的生活写成诗/或如何将一首诗写得不像诗/而本质上它又是属诗的?”这是他的《反动的诗》,这样深入思考,并在作品中几近完美的将思想演化为意象的内在勾连。梁雪波是一个具有巨大心灵力量的诗人,而且可怕的是,他的技术跟得上他的思想,一切都是匹配的艺术。

 

                                 ——汉家(作家、诗评家)

 

 

梁雪波的诗中有着大胆的晦涩,由于现实隐在其中,保证了它抗拒体制的力度,也使他诗中的诸多含义,有了对应的事实和经验。他重拾象征和隐喻,将它们嵌入到时代的背景深处,从而让个人经验向时代俯就,以此承担时代的负重,让出部分自我,使诗歌对一些主题穷追不舍,而显得更加意味深长。

 

——黄梵(诗人、小说家,南京理工大学副教授)

 

 

梁雪波的诗歌专注于历史重要事件的悲慨回眸,体现了拒绝遗忘的决绝姿态;而对于现实生存境遇的深切批判与见证,则显示出一个知识分子诗人的良知。我一直主张我们这个时代的诗歌应该是“有思想的诗性”与“有诗性的思想”完美结合。梁雪波以他的诗歌实践重建诗歌伦理精神的努力,正是实现这一诗歌观念的注脚。

 

——赵思运(诗人、评论家,浙江传媒学院教授)

 

 

当语言被随意地,近似地使用时,诗便会中止这种陈词滥调, 进入语词的內部的奥秘。在那里,诗打破日常生活的感觉方式, 将人从现实的麻木状态中解脱出来。

意象诗的写比口语诗的说更为丰富,它触及到语言沉默的部分,而免于聒噪。如何清洗渗透前人经验的语言,梁雪波的诗或许不无启示。

 

——篓子(诗人、诗评家)

 

 

诗是好诗。有立场,开阔而有力度。

 

                               ——林贤治(学者、诗人)

 

 

雪波的诗歌是值得关注的。

                               ——陈先发(诗人、小说家)

 

 

梁雪波是南方诗人中的一个异数。他的诗有南方诗歌中少有的沉痛至极的感觉,这也是我天然认同和喜爱的一点。

 

  ——马永波(诗人、翻译家、南京理工大学副教授)

 

 

   我看见:梁雪波是那“难以消化的、哽住这可憎年代的咽喉”的骨头中的一根。

 

                                   ——唐丹鸿(诗人)

 

 

雪波的诗像是在雕刻,又像是往每一个人的眼睛或心上打桩、掷刀子。

 

                               ——雷喑(诗人、诗评家)

 

 

梁雪波是沉默的,他用沉默锻打出来的诗篇,当使读者不致对汉语诗歌失去大面积的信心。为此,就应该向沉默的耕耘者致敬。

                           

   ——蒋蓝(诗人、作家)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017