注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

儿子的作文,我觉得挺好  

2011-06-10 00:24:00|  分类: 儿子,作文,真实, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  儿子的作文:《日记一则》

儿子上小学三年级,今天学校组织活动,到某部队参观。老师要求晚上回家后就活动内容写一篇日记。

虽然他从小喜欢看书,也看了不少绘本、故事书等等,但每次写作文还是犯愁,经常是对着纸挠头苦思半天,然后痛苦地长叹一声:“怎么写啊?”这回也是如此。经过爹妈一番提示,他终于写了一个草稿,如下——

 

日记:201169

 

今天,我们学校全体同学去部队参观,“重走长征路”。

8:30到了,我和同学们整齐地走到了6号车的前面,老师叫我们坐到后面,让四(3)班坐在前面。我们坐在车上,过了半小时就到了部队。我抬头往上一看,上面是高架桥。我们来到部队,导游阿姨带我们来到一块阴凉的地方,让我们坐下来看表演。表演开始了,我们看见六位叔叔,左手拿着黑色的棍子,右手拿着盾牌,嘴里说着:“哈、哈、哈。”表演结束了,同学们都热烈地鼓掌。我们还参观了他们的活动室、阅览室。同学们发现阅览室里面竟然有许许多多的蚊子。我们沿着长长的高架桥走,走了很远,看到一片树林,我们走进了树林,闻到一股臭味,原来是狗屎的味道。

我们找了一块地方,吃东西。我把我的薯片拿出来给大家吃,哇!有三个人都带了薯片,我、方浩然、高廷筠。我们吃了一会儿,又走了很远,才走到车边。一上车,我们就把矿泉水拿出来喝,过了一会儿,不知是谁带的头,大家都唱起歌来了,一直唱到学校。

 

我觉得儿子写的挺好的,呵呵,有过程,有观察,有细节,而且非常克制,没有乱抒情。

但这个作文没法交给老师。

按照我从小就被革命意识形态教育的头脑理解,既然是“重走长征路”的活动,就应该围绕这个主题写写吧。也是为了迎合老师对“好作文”的评判标准。可是他写了什么?蚊子、狗屎、吃薯片。和伟大的革命壮举完全不沾边。还把唯一和活动主题有关的训练表演描写得像是木偶戏中的小人似的。

于是我再耐心地引导。我问:你们有没有参观什么纪念馆?他说,没有。有没有人给同学们讲长征之类打仗的故事?他说,没有。那么有没有看见大炮、坦克?他还是说,没有。 

我无语了,不知道究竟是活动组织得太失败了,还是儿子根本没上心。我说,那你也不能写蚊子啊狗屎啊,老师带你们去部队参观,目的不是让你们去看蚊子狗屎的吧?

没料到,儿子义正词严地大声说:“可是这是事实!”

的确,这是事实。

和我们从小就习惯了在作文中编故事、虚假抒情的那一代不同。

他写下的就是一个9岁的孩子真实体验到的世界。和革命壮举无关。

关于吸在天花板上的蚊子和树林中的狗屎的发现,还有一些细节他没有写到日记里,但在他告诉我的时候,我能感受到他的快乐。

 

                                                                 

                                                             2011.6.9

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017