注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

诗歌形式主义的倾向及其意义  

2011-06-10 11:49:00|  分类: 诗歌,梁雪波,形式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               诗歌形式主义的倾向及其意义

    ——读《虚无主义的夜莺》

                            
■ 篓子

   
不要被诗中的的几个关键词所迷惑,诸如虚无主义凉月的回声一个词和另一个词镜中的空地 。你即便将之串连起来也构不成索解。即便隐约透露出那么点意思也无关紧要,或者说也没什么新意。诗人多少有些傲慢地向读者的阅读习惯提出挑战。它的狡黠就在于,隐晦至无至没有最好。因为所谓意义不论多么高深都可以被揭示出来。什么都没有,读者又能揭示什么呢。
   
对这路诗我称之为形式主义,也就是对诗文本的注重已将诗本文给置换了,恰好与标题《虚无主义的夜莺》相映衬。

   
诗歌的形式主义,自有它的道理,它强调诗歌的自足性,也就是说诗就是它自己,从而超出生活之外获得另一种意味。它一如现代许多艺术现象,也是为了中止日常生活的感觉方式,只是方法突兀,像猛然拐了个直角,将人撇在那儿不知所措。而这正是形式主义希望达成的。
   
在你四顾茫然时,才发现自己独自一个人,过往的经验竟然对你不再能形成遮蔽或者说掩护。那么你总不免要想一想,形式主义为何要将你置于如此一个窘境。当然你大可以嗤之以鼻,返回经验世界,钻进人群寻找大家伙儿的掩护。但毕竟你经历了,对此有过一个短暂的瞥见,再打量日常经验世界,已不可能再那样滑过去,多少有些生涩感。不管诗人是否赞同,形式主义的另一个目的——陌生化,对标准化语言的扭曲在诗人创作中比比皆是。

  
那么,至此这首诗也就读完了。

 
梁雪波:《虚无主义的夜莺》

在高热的掌鸣中,翻无尽的筋斗
一个接一个的圆弧
把背后的山水旋转,旋转的夜空
溪水漂走几只酒杯

在灰白的灯光下,摔打着身体
一遍又一遍的痛
加剧着失血的不驯,钢夜莺
把技艺练成凉月的回声

在句子的中央,撕裂彩云
一个词和另一个词
虚无主义的落日,痴醉的舞者
向着镜中的空地翻了过去

 

2011.3.12

 

截止目前,先锋写作仍然以两种写作方法进行着—— 一种是直接阻止日常生活意义的侵蚀和泛滥,另一种是以意义来耗尽意义,它必须穷尽一条河所有的汹涌,才得心安。
   
前者有形式主义倾向,将情与意收敛到几乎没有的程度,只制造某种形式的趣味,以一种孤绝的姿态挺出日常经验的泛滥;后者则从意义本身着手,以呈现日常经验的方式来瓦解日常经验,以意义来耗尽意义。这两种前突或前倾的写作姿态,皆是为了消解日常的,昏沉的,麻木的无意识状态,以达成本体论意义上的诗,即存在。
   
因为我们尽管活着,但并不存在。

                 2011.5.7

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017