注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

6月《声音》:信任泪痕,并学会生活  

2011-06-27 14:37:00|  分类: 文摘,杂志,声音, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月《声音》:信任泪痕,并学会生活 - liangxuebo - liangxuebo的博客



刘瑜:历史上无数悲剧源于集体沉默

 

沉默是金,人们常说。这话还被写成大字,镶在框里,贴在很多墙壁上。人们用它来告诫自己:言多必失,少说多做,祸从口出,实干兴邦空谈误国。总之,能闭嘴的时候就闭嘴。

    但是马丁•路德金说:历史将记取的社会转变的最大悲剧不是坏人的喧嚣,而是好人的沉默。

历史上无数悲剧源于集体沉默。二战期间,普通德国人大多已经隐隐知道那些被推上火车的犹太人的下场,但是他们对此不闻不问,照常买牛奶面包,上班下班,并对迎面走来的邻居温和地问候早上好。文革期间,当学生们用皮带抽打老师、或者造反派暴力批斗走资派时,也有很多围观群众感到不忍,但他们只是默默地回过头去。今天的中国,朋友们聚餐,点龙虾鱼刺燕窝,结账的时候在座的人中有公职的那位要一张发票,这上万块钱的餐费最后摊到了谁头上,不会有人追问。

 

 

十年砍柴:还有说朝鲜是天堂的呢

 

“复旦的上海论坛闭幕式,新加坡人郑永年讲话,奢谈中国当下模式为人类最好,简直完美无缺。在下实在不能忍受这种侮辱众人智力的行径,与一研究政治哲学的朋友愤而起身离开。经过主席台,手指郑氏,高声痛斥“撒谎”三声,临出门再斥一声,方觉痛快。我想不明白,什么可以让一个人如此变态?”

还有说朝鲜是天堂的呢,没办法,我族土特产多!国内专家谄媚已成笑柄,于是他们请洋鬼子。人家袁世凯好歹请了古德诺这个白人,郑永年怎么还是天朝在南洋的“弃民”呀。

 

 

许知远:失忆的荣耀

 

又看到了蒙牛的街头广告。“生态品质全球共享”,它声称,“蒙牛荣耀入选全球生态大会”。在绿色的大草原上,一群孩子在跳跃、欢呼,举着它的产品。

     而另一些孩子呢,他们被查出了肾结石,他们死亡,痛苦地挣扎,无知和无辜地躺在病床上。不到三年,所有道德义愤、自我忏悔都消失了。只需要一场假作的狂欢,活生生个体的死亡、伤痛,就都被掩埋了。

     或许我们改变不了整个社会,但个人的抵抗、内心的抵抗却仍可能。当你抱怨整体的沦丧时,并不意味着你个人一定沦丧。极权的体制要改造内心,让你胆小如鼠、斤斤计较、生活在平面上,局限于动物的生存欲。你却可以谈论历史与记忆,音乐与诗歌,人生的丰富,理解他人的痛苦,扩展生活的维度。你不必成为斗士,却可以成为一个有教养的人,有思想与情感深度的人。

 

 

黄章晋:没有精神的贵族

 

贵族一词在今天中国之热,如果仅仅是基于挣脱对贫寒乍富和显摆的焦虑,新中国前三十年对封资修的批判性教育,何至于如此不堪一击?其实,在贵族风范、贵族气质之后,还有一个贵族精神的硬核。而所谓的贵族精神,即荣誉、责任、勇气、自律、牺牲等价值观。而所谓的贵族品位、贵族风范,无非是一种必要时也可以变成消费主义糖衣的物化的外在。    

在中国历史上去找真正意义上的贵族,得上溯到先秦时代,自秦以降,君权独大,终至一夫刚而万夫柔。这中断的记忆,不是100年,而是两千多年。我们更熟悉的词儿,是主子和奴才,而不是贵族精神,以至于我们今天在谈公民的荣誉、尊严、责任、正义、独立意志,非得绕远道到地球的那一端,不装腔作势学会下午茶,借几个洋词打底,就无法开口的地步。

 

 

保罗• 策兰的诗:《不要写你自己》

 

黄灿然译

 

不要夹在不同世界之间

写你自己,

 

要起来反抗

多重意义,

 

信任泪痕

并学会生活。

 

 

(本期题图:《易知难》,摄影:肖全)

 

 

【编辑缘起:在给杂志编稿子过程中,整理出一些精彩的话语,但因种种原因有时不能被杂志采用,很可惜。于是贴在本博,以后每月一贴,名之为“声音”。既为自己留存,也可供网友欣赏。——博主】

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017