注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

北岛:古老的敌意  

2011-07-23 15:08:00|  分类: 北岛,古老的敌意, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北岛:古老的敌意 - liangxuebo - liangxuebo的博客

   

    无论作家生活在任何时代,无论生活在民主社会或独裁制度,他都应该远离文化主流,对所有权力及其话语持批判立场。在今天,作家不仅是写作的手艺人,同时又应该是一个广义上的公共知识分子,这种双重身份的认同也是写作的动力之一。换句话来说,如果没有这种社会性的“古老的敌意”,几乎不可能写出好作品,有的作家声称,他只对自己的文字负责,这是空话、废话。在金钱与权力共谋的全球化的今天,你必须作出选择,在这个复杂的社会里,你必须持有复杂的立场和视角,并在写作中作出某种回应。

 

                         

                       ——北岛(2011.7.20 在香港书展上的讲座《古老的敌意》)

 

 

 

北岛讲座视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMjg3MzU1NDQ0.html 

 

 

梁雪波按

    刚刚看了这个视频,北岛这段话和我近期的思考和态度可谓不谋而合。在6月初的一个关于青年批评家的研讨会上我表达过同样的意思,甚至连句式上都差不多。我说的是:“批评家这个称谓,从狭义上来理解是指专注于文学、文化领域的研究与批评的专业人士,从广义上来说就是指公共知识分子。”(见本博客中的文章:《溃烂之处,灿若桃花》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bbb282001017u26.html)而关于北岛说的“作家应持有复杂的立场和视角,并在写作中对复杂的社会作出回应”,这个观点已体现在我的文章《介入的诗歌:存在与难度》当中。另外最近完成的一篇评论《诗歌如何为亡灵弹奏》结合诗人文本对此观点也做了具体的阐述。)

    四年前我曾在文章中对北岛后期的写作多有批判,虽然我仍坚持自己的观点,但现在我倾向于认为,大陆对北岛的认识事实上存在着偏差,我们看到的只是大陆官方希望我们看到的北岛,是被官方意识形态过滤了的那个北岛。

    今天在视频中听到北岛说的这些话,让我感到欣慰。不管他的作品如何,这种立场本身就体现出了一种价值。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017