注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

在南大聆听勒克莱齐奥  

2011-08-23 13:23:00|  分类: 勒克莱齐奥,诺贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在南大聆听勒克莱齐奥 - liangxuebo - liangxuebo的博客


在南大聆听勒克莱齐奥

 

    周日(21日)收到一条短信,得知2008年诺贝尔文学奖得主、法国作家勒克莱齐奥下午将到南京大学演讲,正好休息日有时间,于是凑热闹去听了听。

    没想到厅很小,人很多,“诺贝尔文学奖得主”这样的名头还是极具吸引力的。

    勒克莱齐奥从南大党委书记(为何来的不是校长?)手中接受南京大学“名誉教授”的证书。随后发表了题为《书与我们的世界》的演讲。其中有意思的一段是谈到了作家与出版商之间的关系,出版商对作家的寡情,作家对出版商的怨气。“作家就是妓女,谁出价高就卖给谁!”

    在学生提问环节,有几个法语比较流利的女生问得过于专业,自己用中文表达的都不是太顺畅,有的人提的问题比较流俗,甚至还有比较搞笑的。有一位女生问,现在身边有些学生喜欢看武侠小说之类的书,应该怎么引导读书的方向?勒克莱齐奥回答说,看武侠小说也没有什么不好啊,等他们长大了自然会选择其他的书来看。有一位法学院的硕士研究生提问,说自己在假期看了一些外国文学大师的书,发现大师的作品里总有一般作家所没有的某些东西(这不废话吗!),他想请眼前这位“大师”说说,大师是如何成为大师的?因为他话中的“大师”太多,现场同学一阵哄笑。勒克莱齐奥回答的到比较巧妙,他说根据他的经验,“很快要忘掉自己学到的东西”。更有一男生用一种难以掩抑的大国豪情和认同期待问道,作为一个法国作家,您对中国文学的认识是什么?对哪些中国作家印象深刻?勒克莱齐奥说到了苏童的《妻妾成群》,说到了毕飞宇。于是现场报以热烈掌声!

    储福金、黄蓓佳、苏童、鲁敏几位江苏作家也应邀出席了活动。开始时候,当许钧老师介绍到苏童,现场立时爆发热烈的掌声和尖叫声,像是对待某位当红歌星似的,这让我多少感到诧异,苏童的魅力如此之大,这是一个有意思的现象。

    但是在这样一个大厅里,对于一个作家的声音,有多少学生是虔诚聆听,理解,乃至将来会自觉地践行文学之路,我是颇为怀疑的。文学的神圣光辉在时下的中国已经黯淡了,当勒克莱齐奥说到作家的生存窘境,说到作家的贫困潦倒时,我想现场的后生们也只是“略表同情”而已,不会有多少人会真的傻到为了文学理想而甘愿承受这样的命运。他们此刻看到的只是一个作家的“成功”。

    随手拍了几张照片,卡片机,水平菜,没有和那些媒体记者一样往前挤,所以拍的都是远景。

 

在南大聆听勒克莱齐奥 - liangxuebo - liangxuebo的博客

       勒克莱齐奥(左三立者)在演讲。南大党委书记洪银兴(左一),许钧教授(左二)。

 

在南大聆听勒克莱齐奥 - liangxuebo - liangxuebo的博客

      勒克莱齐奥的亲笔签名

 

在南大聆听勒克莱齐奥 - liangxuebo - liangxuebo的博客

                     报告厅外的海报





 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017