注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

关于诗歌语言的张力  

2011-09-12 14:37:00|  分类: 诗歌,张力,语言, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年初的时候,陈仲义老师曾来信征集关于诗歌语言张力的论述(限200-300字),信中附有向卫国、陈超二位评论家关于张力的阐述,供参考。我不揣陋见,就写了一段发了过去。现一并贴在下面。

 

 

向卫国采用比较的方法,从人们忽略的地方掂量了含蓄与张力的关系:

   “含蓄”是一种语义“结构”,它表述的是不同元素间的构成关系;而“张力”则是语义“功能”,强调的是诗歌的语言结构所产生的心理和美学效应,并采用“力”的比喻性说法。“含蓄”性的结构一定产生“张力”,但“张力”不一定来自“含蓄”。“含蓄”是由于两种因素之间互相包含、互相暗示的关系而产生;“张力”则既可能产生于两者的互相包含,也可能产生于两者的并列和平行存在关系,可见张力是更广泛的存在。张力是辩证思维的表征,其功能效应可以内含“含蓄”的结构方式,所以是现代诗歌更直接的追求。

 

陈超比较了传统和现代的张力:

   不是说传统诗歌结构就没有张力,而是说现代诗结构更强调张力。二者之间的差异性体现在,前者往往靠克服结构中的逆反因素获得结构的和谐平稳,而后者往往靠“捍卫”结构中的冲突矛盾,获得“复杂经验的聚合”。很明显,几种相近的意味组合在一起就没有多少张力,而几种相异的意味组合在一起才会有强烈的张力。相近意味的组合是“加法”,相异意味的组合是“乘法”,显然,“和”与“乘积”在含量上是不同的。

 

梁雪波从写作伦理学的角度分析了诗歌张力与存在的关联:

    世界暴力通过入侵语言实施对个人内心深处的控制,凝固句法、固定能指、维护词与物之间单一的命名关系,建立话语权威。诗歌对于张力的追求正是对这种强制和入侵的抵抗。诗歌通过隐喻、象征、反讽、脱节、留白等技巧来挣脱词的控制,让能指漂浮,实现各种异质性语言的对立统一,从而达到一种内蕴丰富而又具有延展性的动态的平衡。这种离心又向心的力,根植于思想的张力或存在的张力,它迫使诗人属于他自己的时代而又反对他的时代,在时代的黑暗中承担起“变形守望者”的角色,并努力企及日常生活的彼岸。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017