注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁雪波的博客

写下就是永恒。——佩索阿

 
 
 

日志

 
 

《天堂还是地狱?》  

2011-09-16 12:22:00|  分类: 孩子,生活,天堂, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    用了两天的时间,刚刚赶写完对作家毕飞宇的采访文章,这次写得篇幅长,12000字,往常采写的文章一般在4000字左右。自己颇花了些功夫,杂志社领导看了之后也十分满意。身体有点疲劳,但杂志要排版,还有后续工作未完,还得做事。中午看到天行妈妈写的文字,忙碌的内心突然被一种柔软的东西击中了。孩子天天生活在我身边,自己却常常因写作、因工作而顾不上和他交流。读完文章的一瞬间,我真的有点疑惑了,与一天天长大的可爱的孩子相比,真的有什么文字可称为杰作,有什么需要用写作抵达的东西,是值得我孜孜追求的吗?

 

 

                     《天堂还是地狱?》

 

                                  ■ 天行妈妈

 

“妈妈,如果一个人先做了坏事,后来又做了好事,那会怎么样?”

“那没事啊。做了坏事之后,改正了,又做了好事,那还是算是一个好人的。”(我当时立刻想到的是放下屠刀,立地成佛这一句)

“那会不会下地狱啊?”

“不会!改正了就好了,过能改,归于无。”

“那我前面做了坏事,后来又做了好事。”

“什么事呢?”

“我以前随便扔垃圾,后来就不随便扔垃圾了。”(哦,原来是这事。)

“那你改正了就好了,过能改,归于无,倘掩饰,增一辜,你知道的。”

“那我还能上天堂啊?”

“能啊。”

“那我到天堂做什么呢?”

“做天使啊。”

“天使有什么好呢?”

“天使有两个翅膀,会飞啊。”

“那我做大人天使呢?还是小孩子天使呢?”

“那随你啦,你想做大人天使就做大人天使,你想做小孩子天使就做小孩子天使,随你,你是天使,你怎么想就怎么做。”

“那做天使有什么事情呢?没事做,我会很无聊的。”

“天使可以到处飞啊,你可以和其他天使一起玩,一起在天上飞来飞去,看看大山,看看草地,看看哪里有好玩的事情就玩一会儿,看看有谁需要帮助就帮助他们一下。”

“噢。”小人儿不说了,似乎在沉思。

我知道他刚才的担心已经放下了。

 

每天回家的路上,小人儿都会说一些事情给我听,有时对话挺耐人寻味,但是一般都没有时间象在幼儿园时那样记录下来。

昨天回家的路上,和我说了一段话,有空就记下来了。很庆幸十岁了他还仍有一个简单真实的童心,因为我知道现在有的七八岁的孩子说话已经非常社会化了。

 

 

忽然想起上星期的一天,在回家的路上,坐在我身后的小人儿很突然地说:“妈妈,我为了朋友,去死都愿意。”

“是吗?”我吃了一惊,差点就要把车刹住,停下来听他讲。

“嗯,为了小李子,我去死都愿意的。”

我很好奇,没做声,等待下文。

过了一会儿,小人儿又说:“小李子什么都听我的,他如果有困难,那我当然要帮他了!”

“他有什么困难呢?”我吃惊他小小的年纪居然有这份义气。

“在你楼下的院子里,那几个小孩子围攻李其阳,小李子的水枪太小了,打不过他们,我就过去帮他,我一脚就把那个小孩子的棍子踢掉了。”

“你一脚就把那个小孩子的棍子踢掉了?”

“嗯!”

“你还蛮厉害的嘛。”

“嗯!”

“那你们就不能不打吗?”我想起来放学后他没有上楼写作业,而是在楼下玩了好久。

“不能!”

无语。

想了解一下说出此话的背景情况。

“你和小李子在一起玩是你做主还是他做主?还是你们俩商量着办?”

“他什么都听我的,我做主。我说做什么他就做什么,我说到哪里玩,他就和我一起到哪里玩。”

原来是这样。他有这样的责任感,倒也是好事。

 

他在慢慢地长大,慢慢会有自己的思想。让他多体验多接触多受挫多长进,陪着他,在需要的时候引导他,挺好。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017